?

Log in

No account? Create an account

Фраза дня

«Когда же станет лучше?» - спросили однажды люди у армянского радио. «А лучше уже было!» - безо всяких обиняков заявило оно в ответ.

Про минимализм...

Это тоже комментарий, но я хочу его увековечить здесь...

Швейцарская специфика или личностная? Скорее всего это комбинация и того и другого и еще жизненного опыта и еще и тренд. И у него (у тренда) даже есть название – нем.Suffizienz/англ.Sufficiency /рус. достаточность. Она включает в себя не только владение наименьшим количеством предметов, но и весь образ жизни – питание, расход энергии, потребление товаров (электроника, одежда и прочее). Говорят об экологических отпечатках, оставляемых человеком в этом мире, об осознанном образе жизни.
Я частенько встречала статьи и интервью про Алэна Фрай , который владеет всего около 230 предметами. Его называют новым минималистом. Он стал им, прочитав статью о Nicolas Berggruen, одном миллиардере, избавившемся от своего имущества. Алэна Фрай описывает свои чувства свободы, которые он получил взамен вещей. Если у него появляется необходимость в чем-нибудь, то он это берет взаймы у друзей.

Что касается себя лично, то я до моего последнего замужества жила сравнительно скромно. Одежду шила сама (благо я технолог), украшениями не увлекалась, а так как я в среднем каждые 2 года переезжала, то накопить имущество просто не получалось. При переезде в Швейцарию моей единственной мебелью была микроволновка. Сейчас, имея супруга-материалиста-перфекциониста, мне, если честно трудно. Я мешками, втихаря, избавляюсь от детских игрушек, захламляющих комнату, одежды, годами не носимую, всяких разных штучек, которые могут быть полезными в случае Х. Но случай Х может годами не наступать, а штучка лежит, занимает место, что действует мне на нервы. Но есть успехи и свет в конце туннеля – я уже уговорила супруга продать 2 его машины из 4 и избавиться от спортивных тренажеров, которыми тоже никто не пользовался, я предпочитаю заниматься в клубе или на свежем воздухе. Теперь в этой комнате у меня фотостудия, конечно тоже вещи, но я ими пользуюсь. Если я что-то по ошибке купила, хоть это бывает и редко, и этим не пользуюсь, меня начинают терзать угрызения совести, что я истратила деньги зря, поэтому от таких вещей я стараюсь избавиться. С глаз долой из сердца вон!
это вообще комментарий, но хочу его здесь сохранить...

Имея почти 20 летний опыт жизни за границей (Германия, Швейцария) могу сказать, что даже при отличном знании языка такого взаимопонимания как с русскими ни с кем не будет. Поговорить по душам я могу только с русскими, роль играет как менталитет, так и жизненный опыт. Они у нас всех русскоязычных похожи.
Я много лет избегала контакта с русскими, тоже считая, что тут все только жены и мне, работающей матери-одиночке, просто не о чем было с ними говорить. Но я ошибалась. Около восьми лет назад у меня возникло сильное желание найти подружку, которую хоть на чай можно пригласить и я опубликовала объявление на русскоязычном швейцарском форуме. Пять лет назад я начала собирать знакомых женщин раз в месяц на ужины (в ресторане). Мы очень весело проводили время. Потом подружки приводили знакомых, знакомые других знакомых, в данный момент у меня на рассылку приглашения записано около 70 человек. Многие женщины работают, некоторым, как и мне, удалось получить местное образование. Частенько случается обмен визитными карточками, кого у нас в компании только нет! Врачи, косметологи, парикмахеры, учителя, визажисты, фотографы, продавцы, адвокаты… Были конечно люди, которые не вписывались в нашу компанию и больше не приходили, но из всей большой компании у меня откристаллизовались две очень хорошие подруги, с которыми мы встречаемся еще чаще, разговариваем по телефону и делимся самым наболевшим. Ну и помогаем друг другу конечно! Кроме того мы проводим иногда различные мероприятия, такие как походы в горы. В марте я организовала русскоязычный йога-ретрит, приедет учитель из России. Хороший пример для того чтобы взять свою социальную жизнь в свои руки. Добавлю еще, что и с местными я тоже довольно часто общаюсь, но это больше на семейном уровне. Ходим в гости семьями и проводим выходные тоже семьями.

5 лет журналу

хоть он и больше мертвый, чем живой, но тем не менее все еще существующий.
Мой самый первый пост был о моей прошлой работе. Надо же уже 5 лет прошло.
Подводить итоги не хочется, писать не хочется.

Скорблю...

какой же он классный!







Фраза дня

или даже две

-либо крестик сними, либо трусы надень-
-расти можно только тогда, когда ты сам себе не врешь-

Про патриотизм

сохраню, так чтоб не потерялось


Profile

besilked
Наталья

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com